SDN 34 BONTO Kota Bima memeriahkan Pawai Rimpu Mantika dalam rangka Hari Jadi Kota Bima Yang Ke-22

Sabtu 27 April 2024 Kota Bima dalam rangka memeriahkan Festival Rimpu Mantika, acara yang menjadi bagian penting dari agenda budaya daerah ini dihadiri langsung Oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI

Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A., M.B.A satu hari sebelumnya di lapangan serasuba Kota Bima (Jum'at, 26 April 2024)

Dalam pidatonya sehari sebelum pawai dilaksanakan, Sandiaga mengatakan bahwa Festival Rimpu Mantika ini telah berhasil menjadi Festival terbaik di Indonesia.

Rimpu merupakan cara berbusana masyarakat Bima-Dompu yang menggunakan sarung khas Bima-Dompu. Rimpu merupakan rangkaian pakaian yang menggunakan dua lembar (dua ndo`o) sarung, kedua sarung tersebut untuk bagian bawah dan bagian atas. Rimpu ini adalah pakaian yang diperuntukkan bagi kaum perempuan, sedangkan kaum lelakinya tidak memakai rimpu melainkan menggunakan ”Katente Tembe” (menggulungkan sarung di pinggang).

Pawai Rimpu kali ini diadakan dalam rangka memperingati HUT Kota Bima yang ke 22 serta mempertahankan warisan budaya Bima ditengah perkembangan zaman yang semakin modern. Terlihat masyarakat antusias bergabung dalam barisan saat melaksanakan pawai, tidak ketinggalan para guru beserta Kepala sekolah SDN 34 Bonto Kota Bima juga terlihat memeriahkan acara tersebut. Kegiatan dimulai pukul 07.00 WITA dengan berjalan kaki dari Tamam Ria menuju lapangan Serasuba Kota Bima.